Pantelleria
2014-2018
I Riconoscimenti UNESCO

La tradizionale coltivazione della vite ad alberello, che avviene in condizioni climatiche molto dure, è tramandata attraverso istruzioni pratiche e orali in dialetto locale da generazioni di vinai e contadini dell’isola di Pantelleria, dove 5000 abitanti coltivano piccoli lotti di terra usando metodi sostenibili.

La tecnica di coltivazione, abbastanza articolata, prevede diverse fasi e si conclude con la vendemmia  che inizia alla fine di luglio.

L’UNESCO ha inoltre iscritto “L’Arte dei muretti a secco” nella lista degli elementi immateriali dichiarati Patrimonio dell’umanità in quanto rappresentano “una relazione armoniosa fra l’uomo e la natura”.

Tra le regioni italiane promotrici della candidatura c’era Pantelleria, le Cinque Terre e in Puglia il Salento e la Valle d’Itria. Si tratta di una tecnica millenaria che ha avuto nel corso della storia e a seconda delle regioni utilizzi diversi.

La nostra storia

Una giovane azienda vitivinicola, a conduzione familiare, il cui prestigio viene creato puntando sulla qualità di prodotti di nicchia, che nascono attraverso un profondo legame con la tradizione secolare della lavorazione dei vigneti, coniugata con la passione per il proprio lavoro e l’amore per la propria terra.

Un felice connubio tra antico e moderno, che si realizza in una straordinaria cornice nel cuore del Mediterraneo: le conche dei terrazzamenti dell’isola di Pantelleria, accarezzati dal vento che si alza dal mare e baciati da un sole che sembra non tramontare mai. Nei locali dell’antica falegnameria spagnola, sapientemente ristrutturata, Fabrizio e Simona, offrono un’accoglienza familiare e raffinata per degustare vini di carattere, dalle note aromatiche particolari.

2568
Ore di sole
18
Premi vinti
9
Tipi di vino
3500
Clienti soddisfatti